• 【今日之星】李宝:立志做大国工匠 2019-11-10
  • 《杭州运河歌谣》:一条黄金铺就的水道 2019-10-16
  • 青岛国际啤酒节7月开幕 青岛西海岸邀客把酒狂欢--旅游频道 2019-10-11
  • 提升双创教育质量的关键在机制协同 2019-10-08
  • 你的劳动创造财富的解释老汉领教了,猪一样的逻辑 2019-09-26
  • 美国反邪教组织“开放思想基金会”简介 2019-09-26
  • 首批6只战略配售基金8天领到出生证 最早11日就可认购 2019-09-03
  • 太原小小少年 巧手变废为宝 2019-08-29
  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-08-29
  • 中国武器亮相国外 铁甲雄狮大秀视觉盛宴 2019-08-24
  • 新2彩娱乐平台:新版高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的地理意义 Word版含解析

    来源:互联网 编辑:王志 手机版

    内蒙古11走势选5走势图 www.va5y.com

    新 版 地 理 精 品 资 料

    2019.4

    第二课时 地球自转的地理意义A卷 课内练习

    时间:15分钟 满分:40分

    一、选择题(共24分)

    将一盏电灯放在桌子上代表太阳,在电灯旁放置一个地球仪代表地球,逆时针方向拨动地球仪,模拟地球运动。读图回答1~2题。

    1.该实验能够演示的地理现象是(  )

    ①昼夜的交替?、?个太阳日?、垩氐乇硭皆硕锾宓钠啤、艿胤绞钡牟钜?p>A.①② B.③④

    C.①④ D.②③

    答案:C

    解析:该实验能够演示的地理现象是昼夜的更替和地方时的差异。地球仪转动靠人为拨动,其自转速度无规律性,故该实验不能演示地球的自转周期(1个太阳日)。地球仪表面没有水平运动的物体,故该实验也不能演示沿地表水平运动物体的偏移。

    2.图中P地(  )

    A.位于晨线上

    B.位于昏线上

    C.当地时间6时日出

    D.当地时间8时日出

    答案:A

    解析:读图可知,P地位于晨线上,赤道上6时日出,P地位于南半球,所以此时P地日出时间一定在6时以前。

    3.我国统一采用的北京时间是 (  )

    ①北京所在经线的地方时?、?20°E的地方时

    ③120°W的地方时?、鼙本┧诘亩饲那?p>A.①② B.①③

    C.①④ D.②④

    答案:D

    解析:北京时间是120°E的地方时,也是北京所在的东八区的区时,但不是北京所在经线的地方时。

    4.下图中,虚线表示水平运动物体的原始方向,实线表示偏转方法,画法正确的是(  )

    答案:C

    解析:根据“左右手定则”,可以得出正确结论。

    5.2013年9月23日,我国领土最西端(73°E)日出时,北京时间约为(  )

    A.8时18分 B.9时8分

    C.10时28分 D.11时18分

    答案:B

    解析:此题的关键在于审题,即此题的含义是当73°E为6点时,北京时间为几点。73°E与120°E相差47°,即时间差为3小时8分;因为120°E在73°E的东侧,所以120°E比73°E的地方时早3小时8分,因此北京时间为9时8分。

    贾先生出国旅游随身带了一部全球通手机,但未改手机上的日期和时间,仍显示的是北京时间。据此回答6~7题。

    6.贾先生游览到太平洋一小岛时,当地报时为正午12时,而手机上的时间为6时40分。该岛的经度为(  )

    A.160°E B.40°E

    C.160°W D.80°W

    答案:C

    解析:由题意可知,北京时间(120°E)为6时40分时,该地为12时,时间相差5时20分,由经度相差1°,时间相差4分钟,可知该地与120°E相差80°,且该地时间早,应在东,故该地经度为160°W。

    7.该地所在的时区为(  )

    A.东十一区 B.东三区

    C.西十一区 D.西五区

    答案:C

    解析:该地时区为:

    ≈11.17,取整数,即为西十一区。

    8.中央电视台羊年春节联欢晚会于2015年2月18日晚上8:00正式播出,中央台所有国际频道同步直播。家住纽约(西五区)的华侨李先生也想看晚会直播,则他应在当地几月几日几时打开电视机(  )

    A.2月19日7:00 B.2月17日7:00

    C.2月17日19:00 D.2月18日7:00

    答案:D

    解析:西五区与东八区相差13个时区,且东八区比西五区早,故当东八区为1月22日20:00时,西五区应为20-13=7,日期仍为2月18日。

    有一架飞机在当地时间7月1日5时从旭日东升的A机场起飞,沿纬线向东飞行,一路上阳光普照,降落到B机场正值日落。读图完成9~10题。

    9.从A机场飞行到B机场经历的时间是(  )

    A.6小时 B.10小时

    C.14小时 D.22小时

    10.降落到B机场时,当地时间为(  )

    A.7月2日11时 B.7月1日21时

    C.7月1日19时 D.6月30日19时

    答案:9.A 10.D

    解析:AB在同一条纬线上,则两地昼长相同,同时两地的日出、日落时刻(地方时)也相同。A地5时日出说明该日昼长为14小时,则日落时刻为19时。故飞机降落到B机场时,为当地时间19时。A、B分居180°经线两侧,且B在A以东,所以B日期上比A晚一日,所以飞机到达B地时,B地为6月30日19时。

    家在香港的王先生出国旅游随身带了一部全球通手机,但未改手机上的时间和日期,仍显示的是北京时间。王先生游览太平洋一小岛时,当地报时为11时,而手机上的时间为8时。据此回答11~12题。

    11.该岛的经度可能为(  )

    A.160°W B.160°E

    C.80°W D.40°E

    答案:B

    解析:根据当地报时为11时,而手机上的时间为8时可知,该岛与东八区相差三个时区,位于东十一区,而东十一区的中央经线为165°E,东十一区的经度范围为157.5°E向东至172.5°E,所以该岛的经度可能为160°E。

    12.此时,全球今天与昨天的范围之比为(  )

    A.1∶2 B.1∶1

    C.2∶1 D.1∶3

    答案:B

    解析:根据东十一区的区时为11时,可知东十二区的区时为12时,所以全球今天与昨天的范围之比为1∶1。

    二、综合题(共16分)

    13.读下图,回答下列问题。(8分)

    (1)图中A点自转角速度为________。

    (2)BCDE四点线速度由大到小的顺序是________。

    (3)图中AB线是________(晨、昏)线,E点的地方时为________时,此时北京时间为____________时。伦敦希思罗国际机场上大钟为______________时。

    (4)再过三小时,全球以________经线和________经线为界分属两个日期。

    答案:(1)15°/小时 (2)E>D>C>B (3)昏 18 20 12 (4)135°E 180°

    14.图中阴影部分表示夜半球,A、B两地均处在30°N。读图,完成下列问题。(8分)

    (1)此时太阳直射点的坐标为________。

    (2)此时地球上除了作为日界线的180°经线东西两侧日期不同外,还有一条经线的东西两侧日期也不同,这条经线的经度是________。

    (3)该日与北京日期相同的范围占全球(  )

    A.一半多 B.少于一半

    C.恰好一半 D.没有任何地方

    (4)赤道上西半球黑夜的经度范围是________。

    (5)这天,赤道上日出时间是________时;北极圈日落时间是________时。

    (6)有一架飞机从A地飞往B地,最短路线是(  )

    A.一直向正东飞

    B.一直向正西飞

    C.先向正北飞,过北极点后再向正南飞

    D.先向正南飞,过南极点后再向正北飞

    (7)若飞机沿最短路线以1 110千米/时的速度从A地飞往B地,飞机飞行了________小时。(取整数)

    答案:(1)(0°,60°E) (2)120°W (3)A (4)160°E~180°~30°W (5)6 18 (6)C (7)12

    解析:由图中信息可知晨昏线与经线圈重合,应为二分日,太阳直射赤道,由图中的晨线30°W向东推90°个经度,可找到正午12时的经线即太阳直射的经线,即60°E,与60°E相对的120°W是夜半球的中心经线,即0时经线。0时经线是另一条日界线,可进一步推出与北京同一日的范围是120°W~0°~120°E~180°,得出第(3)题答案。赤道上黑夜的范围是150°E~180°~30°W,可知赤道上西半球黑夜的范围是160°E~180°~30°W。此图全球昼夜平分,任何地点都是6时日出,18时日落。A点和B点在同一经线圈且在北半球,根据球面上两点间的最短距离是过两点地球大圆上的劣弧可知第(6)题答案。一个纬度差经线的长度约为111千米,从A到B共飞行了120个纬度,可得出第(7)题答案。B卷 课后作业

    时间:30分钟 满分:60分

                 

    一、单项选择题(每小题2分,共26分)

    读中心点为极点的经纬网示意图,回答下题。

    1.若地球自转方向为逆时针,下列说法正确的是(  )

    A.甲地地理坐标是(30°S,45°W)

    B.甲地在乙地的东北方向

    C.甲乙两地线速度相同

    D.甲地地方时比乙地早2小时

    答案:B

    解析:考查经纬网的应用:①确定某地的地理坐标。根据地球自转方向,甲的经度应为45°W,纬度为30°N,故A错;②判断方向。根据地球为逆时针方向自转,其中心点为北极,图中甲乙之间有30°的纬差和90°的经差,以甲乙之间的最短距离判断方向,甲应在乙的东北方向;③地球自转的线速度是由赤道向两极递减的。纬度越高,线速度越小,纬度相同,线速度相同,故C错;④地球表面经度不同,地方时不同。经度相差15°,时间相差1小时,经度相差1°,时间相差4分钟,以此来计算两地的时差。甲在乙的东面,且经度相差90°,故甲时间比乙早6小时。

    2.在下面四幅图的A、B、C、D四点中,处于黄昏的是(  )

    答案:B

    解析:晨昏线是昼半球和夜半球的分界线,其中从昼半球到夜半球的界线为昏线,处在昏线上的点,将从白天进入黑夜,为黄昏;从夜半球到昼半球的界线为晨线,处在晨线上的点,将从黑夜进入白天,为黎明。因此,判断黎明、黄昏的方法是:先确定地球自转方向,然后判断随着地球的自转,要判断该点将进入昼半球还是夜半球,如果进入昼半球,则为黎明;进入夜半球,则是黄昏。

    下图为全球经纬线展开示意图,图中AS虚线代表晨昏线,D点为晨昏线与赤道的交点,D点也是GF的中点,阴影与非阴影部分代表6日和7日两个不同的日期。读图回答3~4题。

    3.此时F点的地方时为(  )

    A.7日21时 B.6日9时

    C.6日21时 D.7日9时

    答案:C

    解析:两个日期的界线为0时所在经线和180°经线,AS线为晨昏线,所以D点的地方时为6时或18时。从图中可以看出D点与图中左侧日界线的经度间隔为45°,所以左侧日界线不可能是0时所在经线,从而判断左侧日界线为180°经线,右侧日界线(BC所在经线)为0时所在经线。F点所在经线位于BC所在经线以西,这两条经线经度相差45°,所以F点的地方时为21时。又因F点位于0时所在经线以西,其所在日期应为6日,所以F点地方时为6日21时。

    4.关于该图的说法,正确的是(  )

    A.AS线为晨线

    B.BC所在经线为国际日期变更线

    C.赤道上西半球的白昼长于黑夜

    D.赤道上东西半球的白昼长度之比为23∶13

    答案:D

    解析:图中BC所在经线的地方时为0时,而AS线与赤道的交点D点位于BC所在经线以西,为135°W,东西半球的分界线为20°W和160°E,赤道上白昼的范围为45°E向东到180°,再向东到135°W。

    5.系列电影《加勒比海盗》中有一部叫《世界的尽头》。一支探险队经过长期调查后确认,位于太平洋的热带岛国基里巴斯(4°43′N~11°25′S,169°32′E~150°35′W)是地球上距大陆最远的地方,是名副其实的“世界的尽头”(如下图所示)。

    ...年秋高一地理必修1练习:1.3.2 地球自转的地理意...

    [本文更多相关]

    ...章第三节第2课时地球自转的地理意义 Word版含解...

    [本文更多相关]

    ...必修1同步作业与测评:1.3.2 地球自转的地理意义...

    [本文更多相关]

    高中地理人教版必修1 1.3.2地球自转的地理意义作业...

    [本文更多相关]

    人教版高一地理必修一练习1.3.2地球自转的地理意义...

    [本文更多相关]

    ...与测评:1.3.2 地球自转的地理意义 Word版含解析...

    [本文更多相关]

    ...章第三节第2课时地球自转的地理意义 Word版含解...

    [本文更多相关]

    ...必修一课时同步作业:1.3.2地球自转的地理意义

    [本文更多相关]

    ...1.2 地球自转的地理意义课后练习3 鲁教版必修1...

    [本文更多相关]

    ...及地理意义-高一地理人教版(必修1)(Word版含解...

    [本文更多相关]

    [本文更多相关]

    [新版高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的地理意义 Word版含解析]相关文章:

  • 2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:1
  • 2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:1
  • 新版师说高一地理湘教版必修1课时作业:1.3.2地
  • 新版师说高一地理湘教版必修1课时作业:1.3.2地
  • 2019版高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球
  • 2019版高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球
  • 高一地理湘教版必修1课时作业:1.3.2地球自转的
  • 高一地理湘教版必修1课时作业:1.3.2地球自转的
  • 高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的地理
  • 高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的地理
  • 新教材 高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自
  • 新教材 高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自
  • 2019年高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球
  • 2019年高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球
  • 新编高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的
  • 新编高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的
  • 精品高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的
  • 精品高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的
  • 精品高一地理人教版必修一练习:1.3.2地球自转的
  • 精品高一地理人教版必修一练习:1.3.2地球自转的
  • 新版高一地理湘教版必修1练习:1.3.2地球自转的地理意义 Word版含解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
  • 【今日之星】李宝:立志做大国工匠 2019-11-10
  • 《杭州运河歌谣》:一条黄金铺就的水道 2019-10-16
  • 青岛国际啤酒节7月开幕 青岛西海岸邀客把酒狂欢--旅游频道 2019-10-11
  • 提升双创教育质量的关键在机制协同 2019-10-08
  • 你的劳动创造财富的解释老汉领教了,猪一样的逻辑 2019-09-26
  • 美国反邪教组织“开放思想基金会”简介 2019-09-26
  • 首批6只战略配售基金8天领到出生证 最早11日就可认购 2019-09-03
  • 太原小小少年 巧手变废为宝 2019-08-29
  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-08-29
  • 中国武器亮相国外 铁甲雄狮大秀视觉盛宴 2019-08-24
  • 北京赛车开奖视频 沈阳学国际象棋哪家好 澳客网电脑比分 新11选5开奖 2008亚洲必赢 环亚ag旗舰厅注册平台 三公三个10多少倍 辽宁12选5任选走势图 竞彩网首页 福彩3d试机号和走势图 新疆18选7复式玩法 五分跑马走势 体育器材 360博雅德州扑克筹码 ig传统彩赛车怎么找规律