• 【今日之星】李宝:立志做大国工匠 2019-11-10
  • 《杭州运河歌谣》:一条黄金铺就的水道 2019-10-16
  • 青岛国际啤酒节7月开幕 青岛西海岸邀客把酒狂欢--旅游频道 2019-10-11
  • 提升双创教育质量的关键在机制协同 2019-10-08
  • 你的劳动创造财富的解释老汉领教了,猪一样的逻辑 2019-09-26
  • 美国反邪教组织“开放思想基金会”简介 2019-09-26
  • 首批6只战略配售基金8天领到出生证 最早11日就可认购 2019-09-03
  • 太原小小少年 巧手变废为宝 2019-08-29
  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-08-29
  • 中国武器亮相国外 铁甲雄狮大秀视觉盛宴 2019-08-24
  • 深圳风采奖结果:高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(1)限时考新人教版必修3

    来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

    内蒙古11走势选5走势图 www.va5y.com

    拼十年寒窗挑灯苦读不畏难;携双亲期盼背水勇战定夺魁。如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。

    1.3 第一章复习(1)

    1、

    选择题(每题3分,共计75分)

    (限时考6)如图示意某区域不同信息的图层。地铁建成运营后站点周边地价将随之上涨,但上涨后的地价很难超过50(相对值)。读图回答1~3题。

    1.该区域商业中心最有可能位于(  )

    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

    2.地铁建成运营后,地价涨幅最高的地块是(  )

    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

    3.地铁建成运营后,甲地的用地类型最可能是(  )

    A.商业用地 B.行政用地 C.绿化用地 D.住宅用地

    19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(下图)。据此完成4~6题。

    4.目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线(  )

    A.无划分指标依据 B.与自然河道一致

    C.无对应的自然标志 D.两侧地理差异显著

    5.习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区(  )

    A.自然地理分异的影响 B.人文地理分异的影响

    C.相互联系的促进作用 D.相互联系的阻隔作用

    6.进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是(  )

    A.市场 B.技术 C.资金 D.交通

    在江苏中部的兴化地区(地面平均海拔不足2米,农田易遭受渍涝灾害),有一种独特的土地利用方式——垛田。当地人们在号称“锅底洼”的湖荡沼泽地带开挖河泥,堆高成垛,垛上耕作,形成一块块状如小岛的精致农田。读图回答7~9题。

    7.根据其耕作方式判断,垛田种植的作物最不可能是(  )

    A.水稻 B.棉花 C.冬小麦 D.玉米

    8.当地每年都要把河道和沟渠中的淤泥挖出来,堆入垛田之中,此举的主要作用有(  )

    ①清理河道和沟渠,利于排水通航  ②加固垛田,减少水土流失 

    ③加深、拓宽河道和沟渠,增加储水量?、芨馓镌黾佑谢?,改善土壤

    A.②③ B.①④ C.①② D.③④

    9.新中国成立以来,随着流域上游兴修水库,新修垛田的高度降低,其主要原因可能是(  )

    A.泥沙淤积加剧 B.地壳不断下沉 C.洪涝灾害发生频次减少 D.人口密度增加

    下图为“甲、乙两岛略图”,其中甲岛地势低平。据此完成10~12题。

    10.关于甲、乙两岛位置的说法,正确的是(  )

    A.甲岛位于东半球 B.甲岛附近水域属于太平洋

    C.乙岛位于北半球 D.乙岛周围水域属于大西洋

    11.关于乙岛自然环境特征的叙述正确的是(  )

    A.气候以热带雨林为主,全年高温多雨 B.地形以山地或丘陵为主,地势中间高、四周低

    C.主要是由外力作用形成 D.岛内河流密布,发展航运的条件优越

    12.甲、乙两岛相比,判断公路密度较低的岛且对应的影响因素正确的是(  )

    A.乙岛——地形  B.甲岛——地形 C.乙岛——火山  D.甲岛——河流

    下图为我国2011~2015年三次产业比重和国内生产总值变化示意图。读图完成13~14题。

    13.与2011年相比,2015年我国(  )

    ①第三产业产值增加?、诘诙挡导跎佟、鄣谝徊挡导跎佟、苋尾到峁褂呕?p>A.①② B.③④ C.①④ D.②③

    14.2011~2015年我国(  )

    ①城市化水平不断提高 ②对外开放程度大幅增强 ③环境质量日益改善 ④区域差异持续减小

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    荔枝原产于我国亚热带地区,喜温暖湿润环境,冬季不耐低温霜冻。下图为广东省荔枝生产适宜区(Ⅲ)、次适宜区(Ⅱ)、不适宜区(Ⅰ)区划图,读图回答15~16题。

    15.划分荔枝生产适宜区的主要指标是(  )

    A.气候   B.土壤 C.市场 D.水源

    16.Ⅰ区被划为荔枝生产不适宜区的主要原因是(  )

    A.光照弱 B.降水少 C.多大风 D.低温冻害

    我国地域辽阔,各地自然地理环境差异明显。在自然环境方面,我国形成了特点各异的三大自然区(如下表)?;卮?7~18题。

    17.表中空格①、②应该填写的内容分别是(  )

    A.地形、热量   B.热量、水分 C.水分、热量 D.海陆位置、纬度位置

    18.相对于东部季风区,西北干旱半干旱地区农业生产的优势是(  )

    ①降水丰富?、谌攘砍渥恪、酃庹粘渥恪、芷氯战喜畲蟆、萜履杲喜畲蟆、薰喔人闯渥?p>A.①③④ B.②③④ C.③④⑥ D.③④

    大数据时代已经来临,它将在众多领域掀起变革的巨浪。利用大数据可有目的地绘制各种地图,进而为生产生活服务。读省际红包单向流量前五位省(区、市)分布图?;卮?9~20题。

    19.关于图中省际红包单向流量的原因分析正确的是(   )

    A.湘—来自广东的务工人员多 B.川—外出务工人员收入高

    C.粤—外来务工人口多 D.京—信息通达度高

    20.绘制上图,利用的技术主要是(   )

    A.GPS  B.RS   C.GIS  D.数字地球

    地图热力图以手机用户地理位置数据为基础,通过叠加在网络地图上的不同色块来实时描述城市人群分布情况,下图为某日9时上海市(局部)地图热力图。读图完成21~22题。

    21.该图利用的地理信息技术主要是(   )

    A.GPS和GIS B.RS和GIS C.RS和GPS  D.GPS和IT

    22.图中的热力高值区最有可能是(   )

    A.工业区  B.居住区   C.商业区  D.行政区

    下面左图为西北大西洋冬季浮冰(漂浮的冰块)南界分布图,右图示意格陵兰岛冰川上广泛出现的因深色尘埃而形成的圆形孔洞。读图回答23~25题。

    23.上左图中冬季浮冰南界西段位置偏南的主要原因是(   )

    A.暖流①温度低  B.寒流①势力强 C.寒流②温度低  D.暖流③温度高

    24.上右图中圆形孔洞的出现反映出冰川上的深色尘?;?   )

    A.增强对太阳辐射的吸收,加速冰川融化 B.减弱对太阳辐射的吸收,减缓冰川融化

    C.减弱对太阳辐射的反射,减缓冰川融化 D.增强对太阳辐射的反射,加速冰川融化

    25.获取格陵兰岛冰川上圆形孔洞图像所运用的地理信息技术是(   )

    A.RS  B.GIS C.GPS  D.BDS(北斗导航系统)

    Ⅱ卷 主观题

    班级_________ 姓名_________ 小组_________ 分数_________

    二、综合题(计45分)

    26.阅读材料,回答下列问题。(25分)

    纽芬兰岛位于加拿大最东部。该岛系北美大陆阿巴拉契亚高地的延续。该岛上广布海拔300米左右的低丘,由前寒武纪坚硬岩层组成,深受第四纪冰川侵蚀,岩石裸露,土层瘠薄,湖泊、沼泽广布。纽芬兰岛降水量丰富,森林覆盖率较高。纽芬兰浅滩已发现丰富的石油和天然气资源。下图为纽芬兰岛位置示意图。

    (1)列举两种纽芬兰岛居民所从事的产业部门。(10分)

    (2)有人建议纽芬兰岛今后应加快对浅滩的石油和天然气的开发。你是否赞同?说明理由。(15分)

    27.图示我国新疆某地区地形状况及风向频率,读图回答下列问题。(20分)

    (1)甲地每年大风日数约160天,年平均风速达到6.2米/秒,是我国最早进行风能开发的区域。评价甲地区大力发展风力发电的条件。(10分)

    (2)分析乙地区发展种植业气候条件的优势和劣势。(10分)

    1.3 第一章复习(1)参考答案

    1-25 ABACD DABCB BACAA DBDCC ACBAA

    1.【答案】A 图中甲地地价最高,因商业中心付租能力最强,故该区域商业中心最有可能位于甲地。

    2.【答案】B 地铁运营站建成前,甲地地价已经为50,根据材料可知,因地铁建成而上涨后的地价很难超过50,说明该地地价上涨幅度最??;乙、丙、丁三地原地价依次为10、15、30,地价最高为50,最大上涨幅度分别为40、35、20, 因此乙地地价涨幅最高。

    3.【答案】A 地铁建成后,甲地仍然是各地中地价最高的,且交通条件进一步改善,因此其用地类型最可能是商业用地。

    4.【答案】C 目前,在洪泽湖以东地区,下游已经变成人为改造的渠道,无对应的自然标志。秦岭—淮河线是我国重要的地理分界线,因此有划分指标依据。秦岭—淮河线属于自然地理界线,具有过渡性,两侧地理环境无明显差异。

    8.【答案】B 垛田地势起伏小,水土流失不严重,②说法错误;把河道和沟渠中的淤泥挖出来,堆入垛田之中,可以加深河道,利于排水通航,但不能拓宽河道和沟渠,①说法正确、③说法错误;河道和沟渠中的淤泥大部分来自土壤表层,加之淤泥中的生物残体分解又会释放出有机质,因而可以改善垛田土壤肥力,④说法正确;综上可知,选项B正确。

    9.【答案】C 上游兴修水库可拦截泥沙,使得水库下游河段河水的含沙量减小,该地区河道的泥沙淤积减轻;水库有调节河流径流量季节变化的功能,兴修水库会使下游河段洪涝灾害的发生频次减少,垛田不需要太高即可减轻渍涝灾害的威胁,故选项C正确。

    10.【答案】B 甲、乙两岛均位于南半球,其中甲岛位于西半球,且在太平洋中,乙岛位于印度洋中。

    11.【答案】B 从河流分布看,乙岛地形以山地为主,河流短小,不利于航运。

    12.【答案】A 乙岛地形以山地为主,受地形的影响,公路密度较低。

    13.【答案】C 读图可知,与2011年相比,2015年我国第三产业产值增加,①正确;第二产业所占比重下降,但产值增加,②错;第一产业所占比重下降,产值增加,③错;2011年我国三次产业结构为“二三一”,2015年为“三二一”,三次产业结构得到进一步优化,④正确。选C。

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(1)限....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(1)限时考新人教版必修3 -...[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习1限....doc

    【小初高学习】高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习1限时考新人教版必修3 - 小初高教案试题导学案集锦 1.3 第一章复习(1) 一、选择题(每题 ......[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(2)限....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(2)限时考新人教版必修3 -...[本文更多相关]

    【2019最新】高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一....doc

    【2019 最新】高中地理第 01 章地理环境与区域发展 1-3 第一 章复习 1 限时考新人教版必修 3(1) 一、选择题(每题 3 分,共计 75 分) (限时考 6)......[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习1限....doc

    配套K12高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习1限时考新人教版必修3 - 小学+初中+高中+努力=大学 1.3 第一章复习(1) 一、选择题(每题 3 分,......[本文更多相关]

    【2019最新】高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一....doc

    【2019 最新】高中地理第 01 章地理环境与区域发展 1-3 第一 章复习 2 限时考新人教版必修 3(1) 一、选择题(每题 3 分,共计 75 分) (限时考 7)19......[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一章复习1限....doc

    【2019 最新】高中地理第 01 章地理环境与区域发展 1-3 第一章复习 1 限时考新人教版必修 3 一、选择题(每题 3 分,共计 75 分) (限时考 6)如图示意......[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习2限....doc

    配套K12高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习2限时考新人教版必修3 - 小学+初中+高中+努力=大学 1.3 第一章复习(2) 一、选择题(每题 3 分,......[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习2限....doc

    [推荐学习]高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习2限时考新人教版必修3 - 生活的色彩就是学习 1.3 第一章复习(2) 一、选择题(每题 3 分,共计......[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习2限....doc

    推荐学习K12高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习2限时考新人教版必修3 - 推荐学习 K12 资料 1.3 第一章复习(2) 一、选择题(每题 3 分,共计......[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一章复习2限时....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一章复习2限时考新人教版必修3 - 已...[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一章复习2限....doc

    【精】高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一章复习2限时考新人教版必修3 - 优等学生 有些有 学习计 划,有 些没有 ,而尖 子学生 则普遍 的有中 ......[本文更多相关]

    ...高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一章复习2限....doc

    【新】2019-2020学年度高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一章复习2限时考新人教版必修3 - 初中三年 ,说长 也长, 说短也 短,转 眼就进 入倒计 时......[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展13第一章复习1限时考....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展13第一章复习1限时考新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高中地理第01章地理环境与区域发展13第一章复习1限时考新人教版......[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(2)限....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(2)限时考新人教版必修3 -...[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(1)限....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(1)限时考新人教版必修3 -...[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.1地理环境对区域发....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.1地理环境对区域发展的影响(1)限时考新人教版必修3 - 1.1 地理环境对区域发展的影响(1) 一、选择题(每题 3 分,共计 ......[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展1-1地理环境对区域发....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1-1地理环境对区域发展的影响3限时考新人教版必修3 - 已知点, 若直线 过点与 线段有 公共点 ,则直 线的斜 率的取 值......[本文更多相关]

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.1地理环境对区域发....doc

    高中地理第01章地理环境与区域发展1.1地理环境对区域发展的影响(3)限时考新人教版必修3 - 1.1 地理环境对区域发展的影响(3) 一、选择题(每题 3 分,共计 ......[本文更多相关]

    【2019最新】高中地理第01章地理环境与区域发展1-2地理....doc

    【2019 最新】高中地理第 01 章地理环境与区域发展 1-2 地理 信息技术的应用 3 限时考新人教版必修 3(1) 一、选择题(每题 3 分,共计 75 分) (限时考......[本文更多相关]

    地理基础知识必背.txt

    地理基础知识必背_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区?!兜乩砘≈侗乇场?...[本文更多相关]

    [高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(1)限时考新人教版必修3]相关文章:

  • 高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习
  • 高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • 高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习
  • 高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习
  • 【2019最新】高中地理第01章地理环境与区域发展
  • 【2019最新】高中地理第01章地理环境与区域发展
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • 【2019最新】高中地理第01章地理环境与区域发展
  • 【2019最新】高中地理第01章地理环境与区域发展
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1-3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • ...高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一
  • 高中地理第01章地理环境与区域发展1.3第一章复习(1)限时考新人教版必修3相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
  • 【今日之星】李宝:立志做大国工匠 2019-11-10
  • 《杭州运河歌谣》:一条黄金铺就的水道 2019-10-16
  • 青岛国际啤酒节7月开幕 青岛西海岸邀客把酒狂欢--旅游频道 2019-10-11
  • 提升双创教育质量的关键在机制协同 2019-10-08
  • 你的劳动创造财富的解释老汉领教了,猪一样的逻辑 2019-09-26
  • 美国反邪教组织“开放思想基金会”简介 2019-09-26
  • 首批6只战略配售基金8天领到出生证 最早11日就可认购 2019-09-03
  • 太原小小少年 巧手变废为宝 2019-08-29
  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-08-29
  • 中国武器亮相国外 铁甲雄狮大秀视觉盛宴 2019-08-24
  • 北京塞车pk1o计划全天 湖北十一选五走势 nba竞彩篮球分析预测 网球比分雷速 永盛彩票开奖 金多利彩票 Ag竞咪 网上买彩票可靠吗 竞彩篮球哪个玩法最好 中彩票真实故事 极速十一选五助手 河北体育11选5彩票开奖查询 广东26选5历史开奖号码查询今天 天津时时彩历史开奖 昨天贵州快三走势图带连线